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2009 08,11 08:34 |
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(8/9ネタ)
なつもち〜かづく♪ は〜ちじゅうはちやー♪ 静岡県の牧の原台地は日本一のお茶の産地。 あたり一面お茶畑が広がります。 八十八夜はとっくに過ぎてますが、茶畑は年中青々としていてキレイですね〜(^^) ってことで・・・。 牧の原台地への入り口、金谷の石畳茶屋に行ってきました〜。 中は囲炉裏なんかもあってなかなか良い雰囲気。 高台なので縁側からの景色は最高! 冷房は効いて無いけれど、心地よい風が吹き付けます。(^^) 「名物!」と言われれば食わねばなるまい。。。 茶釜膳は時間がかかるとの事なので、注文するのは名物!茶粥!!! 10分で配膳〜。(^^) 茶粥(680円)★ でも更に7分ほどオアズケです。(汗) 茶粥は「茶粥、煮付け、お浸し、薬味(ワサビ佃煮、梅干、抹茶塩)、お茶」付き。
小鉢をいただきながら茶粥が出来るのを待ちます。。。 うん♪特に煮物がなかなか美味しいかも〜(^^) お茶を飲みつつ茶粥が出来るのを待ちます。。。 うーむ。さすが茶所!茶がうまい・・・(。・・)_且~~ では、そろそろ・・・。 オープン・ザ・ふた〜(^o^)/ 茶粥はご飯をお茶だけで粥にした一品。 味付けは何もしてなくて本当にお茶だけの味付けです。 口に入れるとお茶の香りと渋みが広がります〜。 それにしても、静岡茶は美味しいですね〜(^^) でも、お茶だけだとさすがに味が薄いので、ワサビの佃煮・梅干・抹茶塩を混ぜていただくことに・・・。 熱々の茶粥をサラサラサラっと。 お茶の渋みと薬味の味付けがマッチして更に美味しい〜。(^^) 茶釜膳や茶そばも食べたいな。 っと思わせる、何だかホッとする味でした〜。 ごちそうさまでした(^人^) 【今日の一言】 でも、さすがにあぢぃ〜!(;´д`)ゞ PR |
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