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2009 10,13 08:31 |
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(10/5ネタ)
その旅籠は慶安年間から営業し続けてると言う。。。 大橋屋! 大橋屋は創業360年を数える旅籠。 現在の建物は正得年間に建てられた築290年の建物なのです!(@@) しかもココは記念館や保存館ではありません! なんと現役バリバリの宿泊施設として今なお営業中!!!(@@) 一度くらいは泊まりたいなぁ・・・。 ・・・って・・・。(さぁ皆さんご一緒に!) それはさておき!(さておきさておき~(^^)) 大橋屋の斜向かいにある「赤坂庵」に行ってきました~。 赤坂庵は大橋屋の斜向かいにあるうどん屋さん。 名電赤坂駅徒歩10分くらい。。。 大橋屋からは15秒くらい。。。(笑) 入口入って正面が座敷、右奥がテーブル席と二手に分かれています。 テーブル席のほうへ。 全部で5卓のテーブル。当然(でもないけど)私一人で独占です。(^^;; 事前調べでは八丁味噌のうどんが名物とのこと。 「八丁味噌やじきたうどん」と「味噌煮込みうどん」はどう違うの?っと思いながら、注文するのは味噌煮込みうどん! 何故なら味噌煮込みうどんは名古屋五大麺がひとつだからです! そうココは愛知県。名古屋文化圏なのです! ちなみに名古屋五大麺のあとの四つはアレとアレとアレとアレ。(笑) 多分、鍋で出てくるか丼で出てくるかの違いだね。。。っと思いながら、待つこと7分で・・・ オープン・ザ・ふた~ 味噌煮込みうどん(900円)★ 味噌煮込みうどんは「うどん、温玉、わかめ、油揚げ、ねぎ、かまぼこ、シイタケ、等々」な一品。
スープはもちろん八丁味噌を使用。 でも濃厚な甘辛タイプではなくて、味噌煮込みうどんとしてはかなり薄めな感じ。。。 で、このスープに合わせる麺が・・・。 長い!(笑) 超長い麺は味噌煮込みうどん独特のアルデンテ麺では無くて、柔らかいフニャフニャ麺。 味噌スープの味が浸みまくって、麺自体から独特の味噌味が感じられます。 でも・・・ミソニコミスキーとしてはやっぱアルデンテ麺が食べたかったなぁ。。。(^^;; ちなみにパスタで真のアルデンテが理解できるのは名古屋人だけだと言う話も無くはなく。。。(笑) 温玉があると言うことは「美味しそう写真」に挑戦せねばなるまい。。。 ・・・微妙。。。(^^;; 温玉もそうですが、味噌煮込みうどんは具沢山なところが良いですね! 麺が柔らか麺なので味噌味の鍋焼きうどんって感じになってますが・・・。 そう言えば名古屋でも鍋焼きうどんは何故か普通の麺だよな~。。。っと思いながらも・・・。 ごちそうさまでした(^人^) 【今日の一言】 アルデンテが食べたい。。。(^^;; PR |
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「旅人のキセキ」2007番ゲトー!
2000人達成、おめでとう! ってこっちは16000人か! でも更新、とまっとるやん 【2010/01/3116:36】||いぬわん#526f458d3a[ 編集する? ]
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