旅人な食卓とか
旅のついでに食べるのか・・・ 食べるついでに旅るのか・・・。
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2009
07,22
08:33
四季采館 開花亭@静岡県・由比(静岡市清水区)
CATEGORY[東海道一宿一飯]
(7/20ネタ)
ゆきむらです。
もちろん
開花亭!
開花亭
は由比の旧国一沿いにある食事処屋さん。
隣の割烹旅館「西山」が経営しているお店になります。
由比駅徒歩・・・よく分からんけど多分15分くらい。。。(^^;;
中は中央で左右仕切られたテーブル席が全部で60席くらい。。。
窓からは
海
も見えます。(^^)
(クリックすると大きくなります)
由比と言えば
桜海老
の本場!当然注文も
桜海老
です!
桜えびづくし御前
を注文!
うなぎ御前食べたらウケたかしら・・・っと思いながら、待つこと10分でづくし〜。
桜えびづくし御前(2700円)★★☆
桜えびづくし御前は「桜えび三点盛(生えび・ゆでえび・つくだ煮)、桜えびかき揚げ×2、沖あがり(桜えび鍋)、刺身、ご飯、漬物、味噌汁、卵」な御前。
生桜えび
はわさび醤油でいただきます。
甘くてうまーい。
甘えび並みの甘さです。美味しい美味しい(^^)
ご飯に乗っけてガガガーって食べたいかも〜(^^)
ゆで桜えび
は黄身酢で。
生よりは甘みが少なく感じますが、こちらはこちらで美味しいですよ。
黄身酢の酸味がサッパリ系です。
ご飯に乗っけてガガガーって食べたいかも〜(^^)
桜えびの佃煮
はカリカリした甘辛味。
ご飯に乗っけてガガガーって食べたいかも〜(^^)(3回言ってみました(笑))
桜えびの掻き揚げ
は桜えび料理の中でも定番中の定番!
シーズンでは東京あたりでも良く見かけます。
「桜えび」と「塩」を混ぜて作った
「桜えび塩」
でいただきます。
うん・・・確かに海老の香りがしますよ!これ!
桜えびの掻き揚げは
コロモ少なめ具沢山!
そもそも桜海老自体がかなり
大振り
です。
サクサク軽い食感に口の中いっぱいに広がる桜海老の風味!
地元ならでは(?)のさすがの味ですね♪(^^)
通常は「地鯵のたたき」が入るのだけど、今日は
休日
で
不漁
とのことで「まぐろ&イカ」のお刺身に差し代わってました。(T_T)
蒲原のよし川
でも地魚丼を注文しようとしたら「今日は不漁で無いんです〜」と言われたので、
休みの日に地のものは要注意
かも。
逆に言うと
ちゃんと獲れたてを提供している
ということで好感ももてるのですが。。。
「沖あがり」
なる
「桜えび鍋」
をいただくのが本日最大の目的だったりします。
では、若干どきどきしながら・・・。
行きますよ〜・・・。
オープン・ザ・ふた〜!
イン!たまーご〜!
「沖あがり」
は桜海老、豆腐、ネギの入った郷土な鍋。
卵でとじていただきます。
うほっ!めっさうまーい!!!(@@)
シンプルではありますが、出汁の味が凄く濃く出てて
出汁満載
な感じがします。
そこに
桜海老の風味と香り
が加わって・・・もうね。。。あぁ・・・ヽ(´ー`)ノ
豆腐がまた美味しいなぁ・・・滑らかで味が凍みてて・・・。
あぁ・・・ヽ(´ー`)ノ
恍惚感を引きずりながらいただくデザートはオレンジのシャーベット。
あぁ・・・ヽ(´ー`)ノ
最初
2700円
はちょっと高いかな?っと思ったけど全然そんなことなかったですね。
またリピートするかも。(^^)
次は桜海老釜飯かな?
ごちそうさまでした(^人^)
【今日の一言】
でも由比には行きたい店がいっぱいあるからなぁ・・・(全部桜海老関連だけど...(笑))
店名:四季采館 開花亭
【HP】
住所:静岡県静岡市清水区由比町屋原608
電話:054-375-3055
営業:11:30〜14:30、17:00〜19:00
休日:水曜不定休
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