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2009 10,04 08:56 |
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鰻にするか餃子にするかそれが問題・・・。
浜松城を仰ぎ見ながら暫し熟考。 でも「どっちを食べたいか」で考えると、そんなの考えるまでも無く・・・。 鰻に決まってますやんかー!(^o^)/ ってことで、浜松駅南口正面にある「八百徳」に行ってきました(^^) (*^Q^)c[] ぷは〜。 旅の途中なのでアルコールはガマンガマン。。。(泣) ウナギと言えば、うな重が定番ですが、折角ウナギの本場浜松なので何か変わったものを・・・。 ・・・ってことで、「八百徳名物」らしい「お櫃鰻茶漬け」を注文です! やっぱビールはアルコールが入ってたほうがうまいな・・・っと思いながら、待つこと10分で・・・。 オープン・ザ・ふた~!(^o^)/ お櫃鰻茶漬け(2675円)★ お櫃うなぎ茶漬けは「お櫃うなぎ、お茶、肝吸い、薬味」付き。
まずはお櫃からよそってそのままでいただきます。 ウナギの下には大量の刻み海苔が入ってました~。 八百徳のウナギは蒸しが入った関東風。 ふんわりウナギに、濃い目のタレ、海苔の風味、が交わって、通常のうな重とはまた違った味わいです。 あまり甘くない独特のタレと、大量のしんなり海苔が印象的かも。(^^) 2膳目は薬味のネギ、わさびを乗っけて、お茶を掛けていただきます。 一見名古屋のひつまぶしのようですが、こちらはダシ汁を掛けるのではなくて、「昆布茶」を掛けていただくのが特徴。 まかない料理をヒントに考案されたんだとか・・・。 昆布の風味とタレの味が混じってなかなかの美味しさ! シャキシャキネギにピリっとわさびの薬味も美味しさの一員になっています! ふんわりうなぎも更にふんわりになって・・・そのまま食べるよりお茶漬けにしたほうが美味しいかも。。。(^^;; 肝吸いも飲んで・・・っと。 肝吸いって何となく贅沢っぽい感じがするのは、私だけだろうか・・・(^^;; 名古屋風以外にもひつまぶしが存在したんですね~・・・ってことで・・・。 ごちそうさまでした(^人^) 【今日の一言】 でも名古屋風のほうが好き。。。(それ言っちゃうの?(^^;;) PR |
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コメント |
お櫃鰻茶漬け、おいしそうー!!!
見てるだけで ヨダレが。。。(w) ひつまぶしは 好きなので、これ、たべてみたいですー。 わさびの薬味がきいていて、 うなぎもさっぱりといただけそうですね! >肝吸いって何となく贅沢っぽい感じがするのは、私だけだろうか・・・(^^;; ↑うふふ。わかりますー!!! |
こちらのうな茶は昆布茶をかけるのです!
柔らかウナギだし、普通のひつまぶしとはまた違った味ですよ~。(^^) |
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